MENENTUKAN KUALITAS IKAN BAWAL MENGGUNAKAN METODE NAIVE BAYES BERDASARKAN CITRA PADA MATA
Title | MENENTUKAN KUALITAS IKAN BAWAL MENGGUNAKAN METODE NAIVE BAYES BERDASARKAN CITRA PADA MATA |
---|---|
Author | Aditya Wisnu Gunawan |
Abstract | Salah satu komoditas perikanan yang sangat laris di pasar domestik maupun untuk kebutuhan ekspor adalah ikan bawal, dengan negara-negara tujuan ekspornya adalah Filipina,Singapura,Taiwan, dan Thailand. Ikan bawal yang berkualitas memiliki ciri-ciri tekstur daging yang kenyal, berbadan gemuk atau montok, terlihat segar, insang yang terlihat berwarna merah. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana mengetahui kualitas ikan bawal dalam keadaan segar dan busuk melalui citra mata ikan bawal dengan algoritma Naive Bayes dan metode Histogram. Untuk mengenali kualitas ikan bawal yang keadaannya segar atau busuk melalui mata ikan bawal dapat menggunakan algoritma naive bayes dan metode ekstraksi fitur. Dengan menerapkan kedua metode tersebut, diharapkan konsumen dapat mengetahui kualitas ikan bawal secara visual tanpa menggunakan alat bantu. Dalam penelitian ini menggunakan metode Naive Bayes sebagai klasifikasi dan tekstur fitur. Metode ekstraksi fitur tekstur digunakan untuk mengenali pola tertentu apabila dilihat oleh mata manusia mudah dibedakan. Secara komputerisasi diharapkan dapat memiliki sifat pengenalan pola yang dimiliki manusia. Berdasarkan percobaan nilai probabilitas yang dihasilkan algoritma naive bayes menghasilkan akurasi sebesar 80% dengan presisi 81% recall 80%. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat memudahkan dalam mengetahuikualitas ikan bawal. |
Keywords | Naïve, Bayes, Bawal, Segar, Busuk. |
Document | |
Download | Download File |
Issn | 2302-2709 |
Doi | - |
Viewed | 301 |
Created At | 16 Agu 2020 14.09.10 |