MENENTUKAN KUALITAS IKAN BAWAL MENGGUNAKAN METODE NAIVE BAYES BERDASARKAN CITRA PADA MATA

TitleMENENTUKAN KUALITAS IKAN BAWAL MENGGUNAKAN METODE NAIVE BAYES BERDASARKAN CITRA PADA MATA
AuthorAditya Wisnu Gunawan
Abstract
Salah satu komoditas perikanan yang sangat laris di pasar domestik maupun untuk kebutuhan ekspor adalah
ikan bawal, dengan negara-negara tujuan ekspornya adalah Filipina,Singapura,Taiwan, dan Thailand. Ikan
bawal yang berkualitas memiliki ciri-ciri tekstur daging yang kenyal, berbadan gemuk atau montok, terlihat
segar, insang yang terlihat berwarna merah. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana mengetahui
kualitas ikan bawal dalam keadaan segar dan busuk melalui citra mata ikan bawal dengan algoritma Naive
Bayes dan metode Histogram. Untuk mengenali kualitas ikan bawal yang keadaannya segar atau busuk melalui
mata ikan bawal dapat menggunakan algoritma naive bayes dan metode ekstraksi fitur. Dengan menerapkan
kedua metode tersebut, diharapkan konsumen dapat mengetahui kualitas ikan bawal secara visual tanpa
menggunakan alat bantu. Dalam penelitian ini menggunakan metode Naive Bayes sebagai klasifikasi dan
tekstur fitur. Metode ekstraksi fitur tekstur digunakan untuk mengenali pola tertentu apabila dilihat oleh mata
manusia mudah dibedakan. Secara komputerisasi diharapkan dapat memiliki sifat pengenalan pola yang dimiliki
manusia. Berdasarkan percobaan nilai probabilitas yang dihasilkan algoritma naive bayes menghasilkan akurasi
sebesar 80% dengan presisi 81% recall 80%. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat memudahkan
dalam mengetahuikualitas ikan bawal.
KeywordsNaïve, Bayes, Bawal, Segar, Busuk.
Document
DownloadDownload File
Issn2302-2709
Doi-
Viewed301
Created At16 Agu 2020 14.09.10