TitlePEMETAAN INFORMASI LOKASI MENGGUNAKAN METODE MARKERLESS AUGMENTED REALITY DI GEDUNG FTIK UNIVERSITAS SEMARANG
AuthorNadila Larasati
Informasi mengenai fakultas merupakan suatu hal yang penting untuk memberikan pemahaman atau informasi kepada masyarakat luas mengenai FTIK. Khususnya bagi mahasiswa baru, pada umumnya mahasiswa baru memiliki kendala dalam mencari ruang kelas, ruang praktikum, data pegawai serta NIS dan nama lengkap dari dosen mereka sendiri. Maka dari itu diperlukan suatu cara alternatif yaitu menggunakan metode Markerless GPS Based Tracking . Metode ini menggunakan teknologi Augmented Reality untuk membantu pengunjung gedung FTIK mendapatkan informasi ruangan maupun data dosen. Aplikasi ini menggunakan metode pengembangan perangkat lunak Multimedia Development Life Cycle (MDLC), dimana metode ini memiliki enam tahap yaitu konsep (concept), perancangan (design), pengumpulan materi (material collecting), pembuatan (assembly), pengujian (testing) dan distribusi (distribution). Metode ini bertujuan untuk mengembangkan suatu media interaktif berbasis Android dengan memanfaatkan teknologi Augmented Reality. Pembuatan simulasi objek 3D menggunakan aplikasi Unity dan Mapbox , sedangkan bahasa pemrograman yang nantinya digunakan yaitu C#. Hasil dari penelitian ini yaitu sebuah aplikasi yang memberikan objek penunjuk arah ruangan dalam bentuk virtual. Objek yang terlihat dalam kamera smartphone memberikan informasi mengenai data gedung dan fakultas yang dibutuhkan mahasiswa. Harapan ke depan bagi penelitian selanjutnya yaitu pengembangan pada program agar dapat berguna bagi ruang lingkup fakultas lain di Universitas Semarang..
KeywordsFTIK USM, Augmented Reality, Markerless GPS Based Tracking, MDLC, Unity.
Created At28 Mei 2021 10.52.22