TitleSELEKSI PENERIMAAN MAHASISWA ASING PADA UNIT PELAKSANA TUGAS INTERNATIONAL OFFICE UNIVERSITAS SEMARANG MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED SUM MODEL (WSM) DENGAN FRAMEWORK LARAVEL
AuthorMuhammad Saiful Amin
Penerimaan mahasiswa asing yang mendaftar pada Universitas Semarang melalui Unit Pelaksana Tugas International Office ditentukan berdasarkan beberapa kriteria yang dijadikan patokan dalam proses pemeringkatan antara lain, nilai ipk, nilai IELTS/TOEFL, dan nilai ujian. Kriteria tersebut menjadi pertimbangan dalam penentuan pemeringkatan. Sistem pendukung keputusan memberikan solusi untuk menjadi rujukan dalam proses seleksi. Penelitian ini menggunakan metode Weighted Sum Model (WSM). Weighted Sum Model adalah suatu metode sederhana yang sering digunakan pada permasalahan dimensi tunggal. Normalisasi atribut dilakukan guna menjamin perbandingan antar atribut yang akan digunakan. Jika tidak demikian, maka atribut - atribut yang memiliki nilai yang tinggi akan membuat ketidakseimbangan pada nilai keseluruhan yang akan diperoleh. Kesederhanaan dari metode Weighted Sum Model ini menjadi kelebihan tersendiri dari metode tersebut. Dengan adanya Sistem Pendukung Keputusan untuk membantu poses seleksi pemeringkatan diharapkan dapat memberikan solusi dalam penerimaan mahasiswa asing pada Unit Pelaksana Tugas International Office Universitas Semarang.
KeywordsSistem Pendukung Keputusan, Laravel, Weighted Sum Model
Created At27 Mei 2021 11.40.12