TitleSISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS WEB DENGAN FRAMEWORK CODEIGNITER PADA SMK NEGERI 4 SEMARANG
AuthorRahmawan Isna Azis
SMK Negeri 4 Semarang adalah suatu instansi di bidang pendidikan banyak melakukan pengolahan data. Dalam pengolahan data akademik masih menggunakan sistem pengolahan secara manual yaitu data yang ada dibuat dengan menggunakan microsoft office, sehingga membutuhkan 2 minggu setelah berkas diterima serta dalam pengelolaan data hanya bisa dilakukan dengan komputer/laptop. Maka dari itu perlu adanya sistem untuk membantu pengolahan data tersebut. Untuk mengatasi permasalahan yang ada di SMK Negeri 4 Semarang yaitu dengan membuat sistem informasi akademik berbasis web. Sistem yang menggunakan Bahasa pemrograman PHP serta framework CodeIgniter. Metodologi penelitian yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu melakukan observasi di SMK Negeri 4 Semarang, wawancara dengan staff IT dan mengumpulkan dokumen-dokumen yang berkaitan dengan sistem informasi akademik. Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu prototype. Sistem informasi akademik dapat membantu guru dan staff TU untuk mengelola data serta siswa dapat melihat nilai melalui handphone atau laptop yang terkoneksi dengan internet. Pada tahap pengujian kelayakan kepada pihak SMK Negeri 4 Semarang yaitu staff TU, guru, siswa dengan membagikan kuesioner, hasilnya adalah 68% responden menjawab sangat setuju dan 32% responden menjawab setuju, maka dapat disimpulkan bahwa sistem informasi akademik ini layak untuk digunakan pada SMK Negeri 4 Semarang. Dengan adanya sistem ini diharapkan dapat membantu dalam pengelolaan data akademis pada SMK Negeri 4 Semarang.
KeywordsSistem Informasi, Akademik, Web
Created At28 Mei 2021 09.12.43