SISTEM INFORMASI AKADEMIK PADA SMP MUHAMMADIYAH 2 SEMARANG

TitleSISTEM INFORMASI AKADEMIK PADA SMP MUHAMMADIYAH 2 SEMARANG
AuthorDimas Prasetya Aditama
AbstractABSTRAK
SMP Muhammadiyah 2 Semarang merupakan salah satu sekolah swasta di kota Semarang, sehingga menjadikan sekolah ini banyak dijadikan pilihan oleh calon orang tua siswa saat ini karena sekolah ini cukup maju, akan tetapi proses pengolahan data akademik di sekolah ini masih belum terintegrasi. Sistem akademik yang sedang berjalan masih menggunakan aplikasi Ms. Excel, tanpa adanya database. Akibat dari hal tersebut banyak kendala yang dihadapi oleh pihak sekolah dalam urusan akademiknya seperti pada pengolahan data siswa, data guru, absensi siswa, nilai siswa. Selain itu, penyajian informasinya masih kurang cepat, tepat dan akurat karena media penyampaian informasi saat ini hanya berupa alat “tradisional” seperti mading dan dokumen fisik seperti selembaran dan rapor. Sistem Informasi Akademik Berbasis Web SMP Muhammadiyah 2 Semarang merupakan sistem informasi yang menyediakan pengolahan data siswa, data guru, absensi siswa, nilai siswa SMP Muhammadiyah 2 Semarang. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam sistem informasi akademik ini menggunakan model waterfall, perancangan menggunakan UML (Unified Modelling Language), bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dengan framework Codeigniter, dan menggunakan Database MySQL.
KeywordsSistem Informasi, SIAKAD, PHP, Framework Code Igniter, SMP Muhammadiyah 2 Semarang.
Doi-
Created At28 Mei 2021 05.03.43