TitleSISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN PENERIMAAN BEASISWA DI SMK JAMAAH PASRAH DENGAN METODE PROMETHEE
AuthorYuyun Trisna Wati
Pemberian beasiswa merupakan salah satu program kerja yang ada di setiap Sekolah Menengah Kejuruan sedrajat. Program beasiswa diadakan untuk meringankan beban siswa-siswi dalam menempuh pendidikan, khususnya dalam masalah biaya. Proses seleksi yang dilakukan selama ini hanya dilakukan secra obyektif.Oleh karena itu diperlukan sebuah sistem pendukung keputusan untuk membantu SMK JAMAAH PASRAH yang diharapakan dalam melakukan penyeleksian calon penerima beasiswa yang berkualitas. Dalam penelitian ini digunakan metode promethee (Preference Ranking Organization Method for Enrichment Wvolution). Promethee adalah suatu metode penentuan ururtan (prioritas) dalam analisis multikriteria yang menawarkan kesederhanaan, kejelasan dan kestabilan dalam proses anlisisnya. Sistem ini akan dibuat menggunakan bahasa pemprograman PHP dan database MySql untuk menyimpan data. Pengembangan sistem ini menggunakan permodelan waterfall , metode pengumpulan datanya menggunakan 3 cara yaitu wawancara, observasi, dan studi pustaka. Dalam sistem ini akan menampilakan daftar calon penerima beasiswa, kriteria, dan laporan hasil seleksi penerima beasiswa. Dengan adanya system ini, diharapkan dapat mempermudah dalam mengelola datacalon penerima beasiswa dengan lebih mudah, lebih cepat, dan lebih efesien.
KeywordsSPK, Promethee, PHP, MySQL.
Created At28 Mei 2021 10.58.24