SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN KINERJA KARYAWAN DALAM MENENTUKAN KEUNTUNGAN PERUSAHAAN TERBAIK METODE SMART PADA CV.CHERLIN BAKERY

TitleSISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN KINERJA KARYAWAN DALAM MENENTUKAN KEUNTUNGAN PERUSAHAAN TERBAIK METODE SMART PADA CV.CHERLIN BAKERY
AuthorAkadya Nur Aulia
AbstractCV.Cherlin Bakery dalam melakukan evaluasi penilaian tiap kinerja karyawan bagian pemasaran masih dengan
menggunakan metode manual yaitu melalui analisa dalam dokumen tertulis dan sebagian data dihitung melalui
pengelolaan data menggunakan microsoft excel, sehingga terkadang dalam pengambilan keputusan tidak tepat
sasaran karena banyaknya kriteria yang harus dihitung serta tidak jelasnya pembobotan nilai sehingga penilaian
menjadi tidak objektif, kurang efektif dan efisien. Dalam sistem penilaian ini, kriteria-kriteria yang telah
ditetapkan akan dihitung menggunakan metode SMART. Metode SMART adalah metode pengambilan keputusan
multi atribut yang dapat digunakan untuk mendukung pembuat keputusan dalam memilih beberapa alternative.
Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah dengan metode Prototype. Perancangan sistem dibangun
dengan bahasa pemrograman web PHP, database menggunakan MySQL dengan menggunakan alat perancangan
UML (Unified Modeling Language). Dengan terbentuknya sistem pendukung keputusan ini menggunakan
metode SMART mampu menangani melakukan penilaian karyawan terbaik, sehingga memudahkan pimpinan
dalam mengambil keputusan menentukan kebijakan yang akan diberikan terhadap karyawan, baik yang
memenuhi kriteria dan layak untuk pemberian bonus atas kinerjanya atau ketentuan yang akan ditetapkan bagi
karyawan yang belum memenuhi kriteria tersebut.
KeywordsSMART, Sistem Pendukung Keputusan, Penilaian Kinerja Karyawan
Document
DownloadDownload File
Issn2302-2709
Doi-
Viewed313
Created At17 Agu 2020 15.45.23