SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN KELAYAKAN PRODUK SAOS SAMBAL UD. MULYA JAYA – KENDAL METODE SMART

TitleSISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN KELAYAKAN PRODUK SAOS SAMBAL UD. MULYA JAYA – KENDAL METODE SMART
AuthorAdy Prayono
AbstractCabai merupakan salah satu pelengkap masakan yang banyak digemari masyarakat. Olahan cabai yang sering
kita temui adalah sambal dan saus sambal. UD. Mulya Jaya adalah salah satu pabrik saus sambal yang masih
eksis memproduksi saus sambal dengan bahan alami meski banyak pabrik saus sambal sachet dari bahan kimia
yang jumlah produksinya lebih besar dari UD. Mulya Jaya. Dalam pembuatan sistem ini penulis melakukan
pengumpulan data melalui pengamatan dan wawancara dengan pihak terkait yang terlibat langsung dalam proses
produksi saus sambal. Untuk metode pengembangan sistem penulis menggunakan model Waterfall. Sedangkan
pembuatan program aplikasi menggunakan bahasa pemrograman Microsoft Visual Basic (VB) dan database SQL
Server 2008. Hasil akhir dari pengembangan sistem ini berupa sebuah program aplikasi yang dijalankan di
komputer berupa Sistem Pendukung Keputusan untuk menentukan kelayakan produk saus sambal dengan
Metode SMART (Simple Multi Attribute Rating Technique) sehingga menghasilkan sebuah cara baru yang
membantu proses quality control. Memudahkan quality control untuk menentukan kelayakan produk saus
sambal yang akan diuji.
KeywordsSPK, SMART, Kelayakan, Produk, Saus
Document
DownloadDownload File
Issn2302-0709
Doi-
Viewed304
Created At14 Agu 2020 16.13.53