SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN KELAYAKAN PRODUK SAOS SAMBAL UD. MULYA JAYA – KENDAL METODE SMART
Title | SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN KELAYAKAN PRODUK SAOS SAMBAL UD. MULYA JAYA – KENDAL METODE SMART |
---|---|
Author | Ady Prayono |
Abstract | Cabai merupakan salah satu pelengkap masakan yang banyak digemari masyarakat. Olahan cabai yang sering kita temui adalah sambal dan saus sambal. UD. Mulya Jaya adalah salah satu pabrik saus sambal yang masih eksis memproduksi saus sambal dengan bahan alami meski banyak pabrik saus sambal sachet dari bahan kimia yang jumlah produksinya lebih besar dari UD. Mulya Jaya. Dalam pembuatan sistem ini penulis melakukan pengumpulan data melalui pengamatan dan wawancara dengan pihak terkait yang terlibat langsung dalam proses produksi saus sambal. Untuk metode pengembangan sistem penulis menggunakan model Waterfall. Sedangkan pembuatan program aplikasi menggunakan bahasa pemrograman Microsoft Visual Basic (VB) dan database SQL Server 2008. Hasil akhir dari pengembangan sistem ini berupa sebuah program aplikasi yang dijalankan di komputer berupa Sistem Pendukung Keputusan untuk menentukan kelayakan produk saus sambal dengan Metode SMART (Simple Multi Attribute Rating Technique) sehingga menghasilkan sebuah cara baru yang membantu proses quality control. Memudahkan quality control untuk menentukan kelayakan produk saus sambal yang akan diuji. |
Keywords | SPK, SMART, Kelayakan, Produk, Saus |
Document | |
Download | Download File |
Issn | 2302-0709 |
Doi | - |
Viewed | 304 |
Created At | 14 Agu 2020 16.13.53 |