Sistem Pengolahan Nilai Asesmen Pada Hasil Belajar Siswa Konsentrasi Keahlian Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) Di SMK Ibu Kartini Semarang Tahun 2024

Penulis

  • Tauhid Ibrahim Wicaksono Universitas Semarang Penulis
  • Saifur Rohman Cholil Universitas Semarang Penulis

Kata Kunci:

Pengolahan Nilai, Asesmen, Hasil Belajar, Konsentrasi Keahlian.

Abstrak

Seiring dengan impelementasi Kurikulum Merdeka pada awal tahun 2022 yang saat ini telah menjadi Kurikulum Nasional pada tahun 2024 khususnya di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) membawa perubahan yang sangat signifikan pada berbagai aspek pendidikan. Metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan desain penelitian dan pengembangan sistem yang melibatkan siswa melalui observasi danwawancara serta studi dokumentasi adminitratif sebagain teknik pengumpulan data. Sistem pengolahan nilai asesmen meliputi pengumpulan data nilai siswa dan penyajian hasil analisis nilai. Penelitian ini bertujuan mengembangkan nilai asesmen yang efektif dalam mengevaluasi hasil belajarsiswa pada Konsentrasi Keahlian RPL di SMK Ibu Kartini Semarang Tahun 2024. Di era digitalisasi dan peningkatan kompleksitas kurikulum saat ini bagi satuan Pendidikan setingkat SMK wajib menerapkan sistem yang mampu memproses nilai asesmen dengan cepat, akurat, dan efisien. Dengan berfokus pada Konsentrasi Keahlian RPL. Sistem ini dirancang untuk membantu guru dalam mengelola dan menganalisis nilai asesmen sehingga dapat memberikan informasi yang akurat tentang capaian pembelajaran siswa. Dengan demikian, hasil belajar siswa dapat meningkat secara signifikan dan memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan mutu pendidikan.

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Unduhan

Diterbitkan

2024/08/30

Terbitan

Bagian

Sistem Informasi

Cara Mengutip

Sistem Pengolahan Nilai Asesmen Pada Hasil Belajar Siswa Konsentrasi Keahlian Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) Di SMK Ibu Kartini Semarang Tahun 2024. (2024). Trans IT : Jurnal Teknologi Informasi , 12(08), 9-14. https://transit.ftik.usm.ac.id/index.php/transit/article/view/51