Penerapan Metode K-nearest Neighboruntuk Mengklasifikasi Kualitas Susu

Penulis

  • Aliffiyan Ridho Nugroho Universitas Semarang Penulis
  • Nurtriana Hidayati, S.Kom, M.Kom Universitas Semarang Penulis

Kata Kunci:

Klasifikasi, K-Nearest Neighbor, Kualitas Susu

Abstrak

Susu merupakan salah satu bahan makanan yang sering dikonsumsi karena memiliki memiliki banyak manfaat yang baik bagi tubuh. Produksi susu segar yang dihasilkan selama tahun 2022 sebanyak 129,98 juta liter atau 4,33 juta liter per perusahaan. Produksi susu tersebut turun 2,39% dari tahun 2021. Pemantauan untuk menguji kualitas mutu susu sapi sangatlah diperlukan. Sehingga dapat menghasilkan produk olahan susu dengan kualitas yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasi kualitas pada susu menggunakan teknik data mining. Data yang akan digunakan meliputi parameter fisik dan kimia pada susu. Metode klasifikasi yang akan diterapkan adalah metode K-Nearest Neighbor sehingga mendapatkan pola yang akan digunakan. Data publik yang digunakan sebanyak 1059 data. Nilai K yang digunakan untuk penelitian ini yaitu K=1. Hasil dari penelitian ini bahwa metode K-NN berhasil mencapai akurasi sebesar 94%. Berdasarkan hasil analisis, bahwa metode KNN dengan nilai K=1 merupakan metode yang efektif dalam mengklasifikasi kualitas susu dengan kurasi sebesar 94% menunjukan bahwa model yang dihasilkan mampu membedakan antara susu dengan kualitas tinggi dan rendah dengan tingkat kesalahan yang relatif kecil. Penelitian ini diharapkan dapat membantu peternak dalam meningkatkan kualitas susu dan memberikan informasi yang berharga bagi industri susu dalam mengadopsi sistem pengendalian mutu yang lebih efektif.

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Unduhan

Diterbitkan

2024/09/30

Terbitan

Bagian

Sistem Informasi

Cara Mengutip

Penerapan Metode K-nearest Neighboruntuk Mengklasifikasi Kualitas Susu. (2024). Trans IT : Jurnal Teknologi Informasi , 12(09), 27-32. https://transit.ftik.usm.ac.id/index.php/transit/article/view/74