TitleANALISIS PENGARUH UI/UX TERHADAP DESAIN INTERAKSI PERANCANGAN DAN PENGEMBANGAN WEBSITE SISTEM INFORMASI AKADEMIK UNIVERSITAS SEMARANG (SIA USM)
AuthorZulfan Effendy Perdana
AbstractSistem Informasi Akademik Universitas Semarang atau SIA USM adalah salah satu sarana mahasiswa yang bertujuan sebagai sumber informasi. SIA USM berbasis website yang diakses oleh lebih dari 10 ribu mahasiswa yang menimbulkan pro dan kontra terhadap sistem, struktur antar muka dan interaksi. Pada penelitian kali ini peneliti mengangkat permasalahan dari struktur antar muka dan interaksi (UI/UX) untuk diteliti dengan tujuan mendapatkan nilai kualitas UI/UX menggunakan metode usability testing. Menurut Jacob Nielsen, Usability adalah atribut kualitas yang menjelaskan atau mengukur seberapa mudah penggunaan suatu antar muka (interface). Kata “Usability” juga merujuk pada suatu metode untuk meningkatkan kemudahan pemakaian selama proses desain. Usability diukur dengan lima kriteria, yaitu: Learnability, Efficiency, Memorability, Errors, dan Satisfaction. Hasil penelitian berupa nilai kriteria usability yang mewakili UI/UX sehingga diharapkan dapat menjadi rekomendasi untuk mengembangan SIA USM yang lebih baik dimasa depan.
KeywordsUI, UX, Usability
Created At5 Agu 2020 10.15.17