TitleANIMASI PEMBELAJARAN TATA CARA GERAKAN DAN BACAAN SHOLAT MENGGUNAKAN ADOBE FLASH CS4 BERBASIS ANDROID
AuthorImam Nur Shoim
AbstractSeorang pendidik pada saat ini dituntut dapat memanfaatkan teknologi komputer untuk menyampaikan materi pembelajaran kepada anak didiknya, yaitu sebagai alat peraga atau media pembelajaran yang menarik serta interaktif. Salah satu penyampaian materi agama Islam tentang pembelajaran shalat 5 waktu yang masih menggunakan teori menerangkan dan untuk praktek seorang pendidik membaca materi sedangkan siswa menirukan, sehingga proses belajar mengajar menjadi kurang menarik. Oleh karena itu perlu adanya suatu aplikasi sebagai alternatif yaitu multimedia yang menarik serta interaktif untuk memperkuat penyampaian proses pembelajaran bagi siswa, yaitu aplikasi multimedia tentang pembelajaran shalat untuk anak Sekolah Dasar dengan menggunakan Adobe Flash. Metode yang digunakan dalam penilitian adalah metode waterfall yaitu pengerjaan dari suatu system dilakukan secara berurutan atau secara linear, jadi jika langkah 1 belum dikerjakan maka 2 tidak akan bisa melakukan pengerjaan langkah 2, 3, dan seterusnya. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah dokumentasi dan observasi, sedangkan perancangan aplikasi menggunakan Adobe Flash. Aplikasi pendukung ini terdapat animasi gambar tampilan gerakan shalat dan bacaanya dan dapat digunakan sebagai media informasi maupun alat bantu pembelajaran shalat 5 waktu yang menarik dan interaktif bagi guru, siswa, maupun bagi kalangan masyarakat. Hasil yang diharapkan dalam penelitian ini adalah menghasilkan animasi pembelajaran tata cara gerakan dan bacaan Sholat menggunakan Adobe Flash CS4 berbasis Android untuk mempermudah penyampaian materi pembelajaran dan meningkatkan minat belajar siswa.
KeywordsAnimasi, Sholat, Adobe Flash Cs4, Waterfall
Created At5 Agu 2020 10.03.19