IMPLEMENTASI AUGMENTED REALITY UNTUK KESENIAN DAERAH INDONESIA

TitleIMPLEMENTASI AUGMENTED REALITY UNTUK KESENIAN DAERAH INDONESIA
AuthorIwan Zarkasyi
AbstractKesenian merupakan aset yang penting bagi suatu bangsa, Pendidikan mengenai kesenian daerah sebagian besar hanya diberikan di sekolah dengan porsi yang sedikit, selain itu media sebagai bahan ajar sebagian besar hanya berupa buku teks yang menyebabkan mudah bosan dan kurangnya pemahaman siswa tentang kesenian tersebut. Diperlukan alat peraga yang tepat untuk memperkenalkan kesenian daerah sehingga dapat memberi pengetahuan dan pemahaman yang jelas tentang kesenian daerah . Augmented Reality (AR) adalah suatu lingkungan yang memungkinkan pengguna melihat kesenian daerah di Indonesia dengan lebih nyata. Dalam mengembangkan aplikasi ini, penulis menggunakan metode pengumpulan data yang terdiri dari metode wawancara, metode observasi dan metode kepustakaan. Sedangkan untuk metode pengembangan sistem yang digunakan oleh penulis adalah prototype yang memiliki beberapa tahap, yaitu mendengarkan pendapat masyarakat, membangun atau memperbaiki mock-up, dan masyarakat melihat atau menguji mock-up untuk mengimplementasikan aplikasi ini, penulis menggunakan bahasa pemrograman C#. Harapan ke depannya aplikasi ini dapat memperkenalkan dan memberi pembelajaran tentang kesenian daerah yang ada di Indonesia dengan lebih jelas dan lebih menarik agar nantinya siswa maupun masyarakat tidak lupa dan tahu pasti kesenian daerahnya sendiri.
KeywordsRegional Art, Augmented Reality
Created At5 Agu 2020 10.11.28