TitleRANCANG BANGUN APLIKASI ELEKTRONIK MADING (EMADING) FAKULTAS TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (FTIK) UNIVERSITAS SEMARANG (USM) BERBASIS ANDROID
AuthorMila Kistiana
AbstractMading yang merupakan kependekan majalah dinding adalah media penyampaian informasi dari suatu organisasi dimana penyajiannya biasanya dipampang pada dinding atau sejenisnya. Android merupakan operating system open source yang saat ini paling banyak tertanam pada perangkat smartphone. Informasi akademik dan non akademik yang disampaikan oleh pihak Fakultas Teknologi Informasi dan Komunikasi (FTIK) Universitas Semarang (USM) bagian TU dan dosen ditempelkan pada mading. Masalahnya adalah mahasiswa harus sesering mungkin melihat mading untuk mendapatkan informasi terbaru. Oleh karena itu, perlu dibuat sebuah sistem mading dengan media elektronik sebagai penyajiannya yang berjalan pada platform android. Untuk membangun aplikasi ini, penulis menggunakan Android Studio versi 3.0.1. Sedangkan metode pengembangan yang digunakan adalah metode prototype dengan komunikasi pada pelanggan, perencanaan cepat, perancangan perencanaan cepat, membangun prototype, dan menyerahkan aplikasi kepada pelanggan. Pada penelitian ini dihasilkan sebuah aplikasi emading FTIK USM dan telah dilakukan pengujian secara fungsional dan struktur program. Seluruh fungsi berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Aplikasi ini diharapkan mampu mempermudah penyampaian informasi akademik dan non akademik dari pihak fakultas kepada mahasiswa. Agar mahasiswa mendapatkan informasi secara akurat dan tepat waktu.
KeywordsAndroid, FTIK USM, Electronic Mading, Emading
Created At5 Agu 2020 15.50.43