TitleSISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS WEB PADA PONDOK PESANTREN AL ASROR GUNUNGPATI SEMARANG
AuthorHanif Bagus Panuntun
AbstractPondok Pesantren Al Asror Gunungpti merupakan salah satu pesantren di kecamatan Gunungpati kota Semarang, sehingga menjadikan pesantren ini banyak dijadikan pilihan oleh calon orang tua santri saat ini karena pesantren ini cukup maju, akan tetapi proses pengolahan data akademik di pesantren ini masih belum terintegrasi. Sistem akademik yang sedang berjalan masih menggunakan aplikasi Ms. Excel, tanpa adanya database. Akibat dari hal tersebut banyak kendala yang dihadapi oleh pihak pesantren dalam urusan akademiknya seperti pada pengolahan data santri, data ustadz, absensi santri, nilai santri. Selain itu, penyajian informasinya masih kurang cepat, tepat dan akurat karena media penyampaian informasi saat ini hanya berupa alat “tradisional” seperti mading dan dokumen fisik seperti selembaran dan rapor. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah berdasarkan metode jenis data dan metode pengumpulan. Dalam perancangan Sistem Informasi Akademik ini menggunakan bahasa pemodelan Unified Modelling Language (UML) dan MySQL sebagai database. Hasil dari penelitian di pondok pesantren al asror Gungpati Semarang, dapat dibuat kesimpulan bahwa dengan dibangunnya sistem informasi akademik berbasis web diharapkan dapat memberikan kemudahan dalam pengolahan data dan pengarsipan data akademik seperti data santri, data ustadz, data mata pelajaran, jadwal pelajaran, pembayaran, nilai santri dan raport, serta menjadikan media alternative bagi santri untuk mendapatkan informasi nilai tanpa menunggu raport dibagikan.
KeywordsAcademic, Waterfall, Web, Information, Systems.
Created At14 Agu 2020 10.46.23