SISTEM INFORMASI AKADEMIK PADA SD NEGERI 1 SIDOMULYO MENGGUNAKAN DELPHI XE5

TitleSISTEM INFORMASI AKADEMIK PADA SD NEGERI 1 SIDOMULYO MENGGUNAKAN DELPHI XE5
AuthorJoko Purnomo
AbstractSD Negeri 1 Sidomulyo merupakan salah satu instansi pendidikan yang ada di Kecamatan Cepiring, Kabupaten Kendal akan tetapi proses pengolahan data akademik di sekolah ini masih belum terintegrasi. Proses pengolahan data akademik yang sedang berjalan masih menggunakan Microsoft Excel. Akibat dari hal tersebut proses pengolahan dan pencarian data rentan terjadi kesalahan serta memakan waktu yang lama, seperti pengolahan data siswa, data guru, data mata pelajaran, dan data rekap nilai siswa. Selain itu, penyajian informasinya pun memakan waktu lama dan data yang dihasilkan kurang akurat. Diperlukan sistem informasi akademik yang diharapkan dapat mempermudah pihak sekolah dalam mengelola dan menyajikan data-data akademiknya. Dalam membangun sebuah sistem informasi akademik, penulis meggunakan metode waterfall dengan perancangan sistemnya menggunakan Unified Modeling Languange (UML). Sistem dibangun menggunakan Delphi XE5 yaitu aplikasi yang digunakan untuk pembuatan sistem akademik ini. Kemudian didukung Microsoft Access 2013 untuk mengelola database yang ada. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi akademik pada SD Negeri 1 Sidomulyo, yang nantinya dapat memberikan kemudahan dalam pengolahan dan pencarian data seperti data siswa, data guru, data mata pelajaran, dan nilai siswa secara cepat, tepat dan akurat.
KeywordsSistem Informasi Akademik, Delphi XE5
Created At19 Agu 2020 10.15.24