SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB PADA SMP NEGERI 26 SEMARANG

TitleSISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB PADA SMP NEGERI 26 SEMARANG
AuthorDidik Kurniawan
AbstractPada SMP Negeri 26 Semarang, pengolahan data perpustakaannya masih menggunakan cara manual, sehingga pengurus perpustakaan merasa kesulitan untuk mengolah data perpustakaan yang seharusnya dapat dikerjakan dalam waktu yang singkat dan minim terjadinya kesalahan. Pada proses pendataan buku, anggota, peminjaman, pengembalian, kas dan pembuatan rekap laporan, SMP Negeri 26 Semarang masih menggunakan buku catatan sehingga mengalami beberapa masalah seperti terjadi input data ganda, pemberian kode buku yang kurang konsisten, buku yang digunakan untuk mencatat dapat rusak atau hilang, data tidak tersimpan dengan rapi. Dalam pembuatan sistem ini, metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi (pengamatan) dan interview (wawancara). Metode pengembangan sistem menggunakan metode Extreme Programming (XP) dan pembuatan program dengan Sublime Text, XAMPP, Chrome Browser. Tujuan dalam pembuatan sistem perpustakaan ini diharapkan dapat menghasilkan sebuah program yang nantiya dapat membantu pihak sekolah dalam mengelola data-data perpustakaan.
KeywordsSistem Informasi, Perpustakaan, Berbasis WEB
Created At19 Agu 2020 09.48.29