TitleSISTEM MONITORING AKADEMIK BERBASIS ANDROID STUDI KASUS PROGRAM STUDI TEKNIK INFORMATIKA UNIVERSITAS SEMARANG
AuthorWisnu Gandi Alfianto
AbstractSistem informasi akademik Universitas Semarang yang saat ini berjalan masih dalam proses berkembang. Sehingga masih ada kekurangan, seperti kesalahan dalam pengambilan KRS (Kartu Rencana Studi) yang tidak sesuai dengan pedoman yang seharusnya mengakibatkan salah satu mata kuliah bisa jadi tidak terpenuhi sehingga mahasiswa tidak bisa lulus tepat pada waktunya. Berdasarkan perkembangan teknologi dan fenomena diatas maka diterapkan sebuah sistem monitoring akademik yang mampu memenuhi kebutuhan fleksibilitas dari para user untuk dapat melakukan akses dengan lebih mudah dan cepat. Dalam pengembangan sistem ini penulis menggunakan Laravel framework sebagai server / web service dengan basis data berupa MySQL, untuk client dibangun menggunakan Quasar framework. Metodologi pengembangan sistem penulis menggunakan model waterfall. Dengan sistem ini dimaksudkan agar mahasiswa dapat mengolala dan mendapatkan informasi akademiknya selama masa perkuliahan dengan mudah, dimana saja, dan kapan saja. Begitu pula dengan dosen wali dan agar dapat mendukung dalam pengambilan keputusan secara tepat. Hasil penelitian ini adalah sebuah web aplikasi untuk admin, dosen, dan aplikasi Android untuk mahasiswa. Semoga kedepan aplikasi ini bisa berguna dan di kembangkan lagi fiturnya agar lebih bermanfaat bagi mahasiswa.
KeywordsSistem Monitoring, Akademik, Android, Web Service, Laravel Framework, Quasar Framework
Created At19 Agu 2020 10.54.13