TitleSISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMBERIAN BEASISWA KEPADA SISWA KURANG MAMPU MADRASAH ALIYAH (MA) MANBAUL ULUM DENGAN METODE PROFILE MATCHING
AuthorAris Irawan
AbstractBeasiswa merupakan salah satu kebijakan sekolah yang biasanya diberikan kepada siswa berprestasi ataupun siswa yang kurang mampu dalam hal materi. MA Manbaul Ulum sebagai sekolah swasta yang berada di Desa Tlogorejo, Karangawen, Demak juga memberikan apresiasi kepada siswa yang kurang mampu dan memiliki prestasi yang bagus selama studinya. Namun beasiswa yang diberikan kepada siswa selama ini dirasa kurang tepat sasaran karena hanya menggunakan kriteria siswa yang ekonominya dibawah. Dibutuhkan kriteria tambahan, misalnya nilai, untuk meningkatkan semangat belajar siswa. Penggunaan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dirasa bisa membantu pihak sekolah dalam menentukan dan menyeleksi siswa yang berhak mendapatkan beasiswa. Salah satu metode yang tepat untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah metode Profile Maching. Objek yang digunakan untuk mengimplementaskan penelitian ini adalah data siwa kurang mampu dari MA MU, dengan Waterfall sebagai metode pengembangan sistem yang akan diajukan, PHP sebagai bahasa pemrograman dan mySQL sebagai databasenya. Tujuan peneitian ini adalah membangun SPK yang dapat membantu pihak sekolah dalam menyeleksi siswa penerima beasiswa kurang mampu. Hasil dari penelian ini adalah aplikasi Sistem Pendukung Keputusan berbasis web dengan metode Profile Matching untuk nantinya beasiswa tersebut diberikan secara berkala setiap semesternya dengan mempertimbangkan tingkat ketidakmampuan keluarga secara keseluruhan.
KeywordsSistem Pendukung Keputusan, Profile Matching, Beasiswa.
Created At19 Agu 2020 09.14.50