TitleSISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN GURU BERPRESTASI DI SDN 2 KARANGSONO GROBOGAN DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW)
AuthorRahmat Wibowo
AbstractSistem Pendukung Keputusaan ( SPK ) penilaian kinerja guru dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) di SDN 2 Karangsono Grobogan merupakan suatu sistem yang memberikan informasi perangkingan nilai yang dapat membantu sekolah dalam pemilihan guru berprestasi serta laporan nilai berdasarkan kriteria yang berlaku pada penilalian kinerja guru.Selain itu dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) maka informasi data guru dan nilai kinerja guru dapat di akses sewaktu – waktu. Selain itu guru yang mempunyai nilai kriteria tinggi akan mendapat peringkat 1 atau awal, dan yang memiliki nilai kriteria paling rendah akan mendapatkan peringkat akhir.Pada hasil penelitian ini telah dikembangkan sebuah sistem pendukung keputusan berbasis Simple Additive Weighting (SAW) dengan studi kasus pada SDN 2 Karangsono Grobogan. Adapun tahapan yang di lakukan dalam perancangan sistem informasi ini meliputi memasukkan data dari setiap kriteria pada setiap alternatif, membuat matriks keputusan, normalisasi matriks keputusan, mengkalikan matriks keputusan dengan bobot kriteria, dan yang terakhir preferensi tiap alternatif atau perangkingan nilai. Dengan adanya sistem ini kepala sekolah SDN 2 Karangsono Grobogan dapat memilih guru berpestasi dengan mudah dan efisien.
KeywordsSPK, SAW Method, Teacher
Created At5 Agu 2020 10.16.24