TitleSISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SISWA BERPRESTASI PADA SMA KY AGENG GIRI DENGAN METODE SIMPLE MULTI ATTRIBUTE RATING TECHNIQUE (SMART)
AuthorDwi Wulan
AbstractSekolah merupakan suatu lembaga atau instansi yang bertujuan untuk mencerdaskan generasi penerus bangsa. Penggunaan sistem yang mendukung sangat diperlukan untuk mempermudah kegiatan operasional disekolah. SMA Ky Ageng Giri adalah sekolah menegah atas yang ada di Girikusumo Bayumeneng kecamatan Mranggen kabupaten Demak. Namun dalam menentukan siswa berprestasi, dari pihak sekolah belum memiliki sebuah sistem yang mendukung untuk menentukan siswa berprestasi secara akademik. Kegiatan masih dilakukan dengan cara manual seperti, melihat nilai siswa dari nilai rapot yang terdiri dari nilai uts, nilai ulangan harian dan nilai uas yang akan diakumulasi menjadi satu untuk menentukan siswa berprestasi. Hal itu bisa menyebabkan terjadinya kesalahan pada saat memasukan data siswa. Maka penulis akan membuat Sistem Pendukung Keputusan Siswa Berprestasi dengan Metode Simple Attribute Rating Techniqu (SMART). Dalam proses pembuatan sistem pendukung keputusan siswa berprestasi terdiri dari kriteria absensi, nilai, keaktifan, keterampilan dan kepribadian. Penulis juga akan menggunakan bahasa pemrograman PHP, database MySQL dan metode pengembang sistem Waterfall. Dengan adanya pembuatan sistem pendukung keputusan siswa berprestasi, diharapkan dapat memberikan manfaat bagi SMA Ky Ageng Giri agar mempermudah dan membantu pihak sekolah dalam menentukan kriteria siswa berprestasi. Sehingga kegiatan dalam menentukan siswa berprestasi tidak lagi membutuhkan banyak waktu dan mengurangi terjadinya kesalahan dalam input data mengenai siswa berprestasi. Harapan kedepannya sistem pendukung keputusan ini dapat digunakan sebagaimana fungsinya dan memberikan manfaat bagi pihak terkait.
KeywordsDecision Support System, Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART), Students Achievement.
Created At5 Agu 2020 15.25.37