TitleSISTEM PENDUKUNG KEPUTUSANUNTUK MENENTUKAN LOKASI PROMOSICALONMAHASISWA BARU FAKULTAS TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI UNIVERSITAS SEMARANGMENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING
AuthorKiki Wahyudi
AbstractUniversitas Semarang (USM) adalah salah satu perguruan tinggi swasta yang berlokasi di Kota Semarang, Jawa Tengah. Sebagai Perguruan Tinggi Swasta, Universitas Semarang mendapati permasalahan dalam promosi penerimaan mahasiswa baru terutama pada Fakultas Teknologi Informasi dan Komunikasi, untuk mengatasi permasalahan tersebut peneliti mengemukakan solusi pemecahan masalah dengan penentuan lokasi promosi penerimaan Mahasiswa baru dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) agar bisa membantu tim PMB dalam pengambilan keputusan menentukan lokasi daerah mana saja yang berpotensi untuk dilakukan promosi. Pada penelitian ini, proses pengambilan keputusan pemilihan lokasi menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Dari perhitungan menggunakan SAW dapat diketahui penentuan lokasi promosi mana saja yang berpotensi, dengan memasukkan data kriteria-kriteria seperti banyaknya jumlah siswa SMA yang mendaftar di FTIK USM dalam 2 Tahun terakhir, menentukan jarak lokasi promosi, jumlah sekolah dalam suatu daerah. Sedangkan metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall. Perancangan sistem dengan bahasa pemrograman web PHP, database MySQL dengan menggunakan perancangan Unified Modeling Language (UML). Kemampuannya untuk melakukan penilain secara lebih tepat sasaran. Hasil dari tugas akhir ini adalah sebuah aplikasi yang bertujuan untuk mempermudah tim PMB untuk menentukan lokasi yang cocok melakukan promosi sehingga lebih efektif.
KeywordsPromotion Locations, Decision Support Systems, Simple Additive Weighting
Created At10 Agu 2020 11.39.35